Kabupaten Siak Mendapatkan Predikat Kota Layak Anak (KLA) Kategori Utama Tahun 2023 Di Semarang

SIAK - Kabupaten Siak berhasil mempertahankan predikat Kota Layak Anak (KLA) kategori utama untuk tahun 2023. Penghargaan ini diberikan oleh Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) RI kepada 19 kabupaten/kota se-Indonesia yang telah memenuhi hak-hak dan perlindungan terhadap anak.

Wakil Bupati Siak, Husni Merza, BBA, MM, menerima penghargaan tersebut secara langsung dari Menteri PPPA RI, Bintang Puspayoga, dalam acara puncak yang digelar di Semarang pada Jumat, 22 Juli 2023. Husni Merza mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung program pemerintah terkait hak-hak anak di Kabupaten Siak.

“Alhamdulillah bersyukur sekali kita bisa mempertahankan kembali predikat KLA kategori utama di Kabupaten Siak. Kerja keras kita semua untuk memenuhi kebutuhan, hak dan perlindungan terhadap anak membuahkan hasil. Kami juga mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang secara bersama-sama mendukung program pemerintah terkait hak-hak anak ini,” ujar Husni Merza.

Husni Merza juga berharap penghargaan ini menjadi motivasi untuk terus meningkatkan kualitas layanan dan fasilitas bagi anak-anak di Kabupaten Siak. Ia juga mengajak semua elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga dan memperhatikan kepentingan anak sebagai generasi penerus bangsa.

“KLA kategori utama ini bukanlah tujuan akhir, tetapi awal dari perjuangan kita untuk memberikan yang terbaik bagi anak-anak kita. Tentunya penghargaan ini menjadi cambuk untuk kita agar bekerja lebih keras lagi dalam melindungi kelompok anak dan memastikan pemenuhan haknya lebih baik,” katanya.

Kabupaten Siak merupakan salah satu dari delapan kabupaten/kota yang berhasil mempertahankan predikat KLA kategori utama dari tahun sebelumnya. Sebelumnya, Siak meraih predikat KLA kategori nindya pada tahun 2022. KLA merupakan program yang bertujuan untuk mendorong kabupaten/kota agar dapat menciptakan lingkungan yang ramah dan aman bagi anak.