Pembinaan PIK-R Di SMK N 1 Kandis Berkolaborasi Dengan Penyuluh Agama Islam Kabuapten Siak

SIAK - Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Siak bekerja sama dengan Penyuluh Agama Islam Kabupaten Siak mengadakan kegiatan Pembinaan Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R) di SMK N 1 Kandis, Kamis (16/11/2023).

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan motivasi kepada siswa dan siswi SMK N 1 Kandis tentang pentingnya merencanakan masa depan yang berkualitas, termasuk dalam hal perkawinan, kesehatan reproduksi, dan kesejahteraan keluarga.

Kepala DP3AP2KB Siak, dalam sambutannya mengatakan bahwa PIK-R adalah salah satu program prioritas nasional yang diharapkan dapat membantu remaja dalam mengatasi berbagai permasalahan yang dihadapi di masa transisi menuju dewasa.

“Remaja adalah generasi penerus bangsa yang harus dibekali dengan pengetahuan, keterampilan, dan sikap positif agar dapat mengambil keputusan yang tepat dan bertanggung jawab dalam hidupnya. PIK-R adalah wadah bagi remaja untuk mendapatkan informasi dan konseling yang akurat, terpercaya, dan sesuai dengan nilai-nilai agama dan budaya,” ujarnya.

Kegiatan pembinaan PIK-R ini diikuti oleh sekitar 200 siswa dan siswi kelas XI SMK N 1 Kandis, yang dibagi menjadi dua kelompok sesuai dengan jenis kelamin. Materi yang disampaikan pun berbeda antara kelompok laki-laki dan perempuan.

Untuk kelompok laki-laki, materi yang disampaikan adalah tentang menjadi laki-laki yang hebat dengan karakter baik, yang dibawakan oleh Penyuluh Agama Islam Kabupaten Siak. Dalam materinya, ia mengajak para siswa untuk meneladani sifat-sifat Rasulullah SAW sebagai suri tauladan yang sempurna.

“Sebagai laki-laki, kita harus memiliki karakter yang baik, seperti jujur, amanah, sabar, tawadhu, dan lain-lain. Kita juga harus memiliki keterampilan yang dapat mendukung karir dan penghidupan kita di masa depan, seperti berwirausaha, berinovasi, dan berkolaborasi. Kita harus menjadi laki-laki yang hebat, bukan hanya untuk diri sendiri, tapi juga untuk keluarga, masyarakat, dan bangsa,” tuturnya.

Sementara itu, untuk kelompok perempuan, materi yang disampaikan adalah tentang ngobrol asik remaja puteri seputar calon ibu hebat, yang dibawakan seorang profesional trainer dari Al Fadhlah Learning Center Pekanbaru. Dalam materinya, ia mengajak para siswi untuk mempersiapkan diri menjadi calon ibu yang hebat, yang tidak hanya pandai mengurus rumah tangga, tapi juga berkontribusi dalam pembangunan.

“Sebagai perempuan, kita harus memiliki visi dan misi dalam hidup kita, apa yang ingin kita capai dan bagaimana caranya. Kita harus belajar dan mengembangkan potensi diri kita, baik dalam bidang akademik, seni, olahraga, maupun sosial. Kita harus menjadi perempuan yang cerdas, mandiri, dan berdaya. Kita harus menjadi calon ibu yang hebat, yang dapat mendidik anak-anak kita menjadi generasi yang berkualitas,” paparnya.

Kegiatan pembinaan PIK-R ini mendapat respon positif dari para siswa dan siswi SMK N 1 Kandis, yang antusias mengikuti materi dan berinteraksi dengan narasumber. Mereka juga berharap kegiatan serupa dapat dilakukan secara rutin dan melibatkan lebih banyak peserta.

“Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi kami, karena kami mendapatkan banyak ilmu dan motivasi dari narasumber. Kami merasa lebih paham tentang bagaimana merencanakan masa depan kami, terutama dalam hal perkawinan, kesehatan reproduksi, dan kesejahteraan keluarga. Kami berterima kasih kepada DP3AP2KB Siak dan Penyuluh Agama Islam Kabupaten Siak yang telah mengadakan kegiatan ini, salah seorang siswa SMK N 1 Kandis.