Pelayan KB Serentak Sejuta Akseptor (PSA) Dalam Rangka HARGANAS Ke XXX Kabupten Siak

Siak, 14 Juni 2023 - Dalam rangka memperingati Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-30 tahun 2023, Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) menggelar Pelayanan KB Serentak Sejuta Akseptor (PSA) di seluruh Indonesia. Salah satu daerah yang ikut serta dalam kegiatan ini adalah Kabupaten Siak, Riau.

PSA adalah kegiatan pelayanan KB gratis yang ditujukan untuk meningkatkan akses dan kualitas pelayanan KB bagi pasangan usia subur (PUS), menekan angka kebutuhan ber-KB yang belum terpenuhi (unmet need), dan mendorong komitmen pemerintah dan mitra kerja dalam program KB. PSA juga bertujuan untuk meningkatkan kinerja Perwakilan BKKBN Provinsi, meningkatkan capaian peserta KB baru, dan menjaga keberlangsungan pemakaian kontrasepsi.

Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Riau, Drs. H. Syafruddin, M.Si, mengatakan bahwa PSA di Kabupaten Siak dilaksanakan di semua titik layanan kesehatan dan KB, seperti rumah sakit, puskesmas, praktik mandiri bidan, klinik swasta, dan melalui kader IMP. Jenis pelayanan KB yang disediakan meliputi pil, kondom, suntik, IUD, implan, metode operasi wanita (MOW), dan metode operasi pria (MOP).

“Kami berharap dengan adanya PSA ini, masyarakat Kabupaten Siak dapat memanfaatkan pelayanan KB yang berkualitas dan sesuai dengan kebutuhan dan pilihan mereka. Kami juga mengajak masyarakat untuk merencanakan kehidupan berkeluarga dengan matang agar dapat mencegah terjadinya stunting dan meningkatkan kesejahteraan keluarga,” ujar Syafruddin.

Syafruddin menambahkan bahwa PSA di Kabupaten Siak berhasil mencapai target sebanyak 1.500 akseptor, dengan rincian sebagai berikut: pil 300 orang, kondom 200 orang, suntik 400 orang, IUD 100 orang, implan 300 orang, MOW 100 orang, dan MOP 100 orang. Ia mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung dan berpartisipasi dalam kegiatan ini, khususnya pemerintah daerah, dinas kesehatan, dinas pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak, mitra kerja BKKBN, dan masyarakat Kabupaten Siak.

“Kami berharap ke depannya, kerjasama dan sinergi antara BKKBN dan pemerintah daerah serta mitra kerja dapat terus ditingkatkan, sehingga program KB dapat berjalan dengan baik dan memberikan dampak positif bagi pembangunan daerah dan nasional,” tutup Syafruddin.