Penyelenggaraan DASHAT (Dapur Sehat Atasi Stunting)

Siak - Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Siak meluncurkan program Dapur Sehat Atasi Stunting (DASHAT) di Kampung Keluarga Berkualitas (KB) Tualang, Kecamatan Tualang, Kabupaten Siak, Kamis (25/05/2023).

Program DASHAT merupakan salah satu upaya pencegahan stunting melalui kegiatan pemberdayaan masyarakat dalam upaya pemenuhan gizi seimbang bagi keluarga berisiko stunting seperti calon pengantin, ibu hamil, ibu menyusui, baduta/balita terutama dari keluarga kurang mampu.

Caranya adalah dengan memanfaatkan sumber daya lokal (termasuk bahan pangan lokal) yang dipadukan dengan sumber daya atau kontribusi mitra lainnya. Program ini juga melibatkan dunia usaha, pendidikan, kader penggerak, dan pemerintah sebagai pembina, pendamping, penyuluh, dan regulator. Penyebab masalah stunting adalah kondisi kesehatan dan asupan nutisi yang tidak optimal. Dengan adanya program DASHAT, kita berharap dapat meningkatkan kualitas gizi masyarakat, khususnya keluarga berencana, sehingga dapat mewujudkan generasi emas Indonesia. “Kami sangat mendukung program DASHAT ini, karena kami yakin ini akan memberikan dampak positif bagi masyarakat, khususnya dalam hal peningkatan gizi dan kesehatan. Kami juga berterima kasih kepada BKKBN dan mitra-mitra yang telah membantu kami dalam melaksanakan program ini".