Kadis DP3AP2KB Hj. Noni Paningsih, SH. M.Si Bersama TPK (Tim Pendamping Keluarga) Yang Terdiri Dari Bidan, Kader PKK Dan Kader KB Memberikan Sosialisasi Pada Catin Terkait Stunting

SIAK - Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Siak Hj. Noni Paningsih, SH. M.Si bersama Tim Pendamping Keluarga (TPK) yang terdiri dari bidan, kader PKK dan kader KB memberikan sosialisasi tentang stunting kepada calon pengantin (catin).

Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran calon pengantin tentang pentingnya pencegahan stunting sejak sebelum menikah dan hamil. Stunting adalah kondisi di mana anak mengalami gangguan pertumbuhan dan perkembangan akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang, yang ditandai dengan tinggi badan yang lebih rendah dari standar usia. Stunting dapat berdampak negatif pada kesehatan, kecerdasan, dan produktivitas anak di masa depan.

Calon pengantin yang mengikuti sosialisasi ini mendapatkan informasi tentang faktor-faktor penyebab stunting, cara mencegah stunting, dan manfaat dari program Elsimil. Elsimil adalah aplikasi elektronik siap nikah dan hamil yang dikeluarkan oleh BKKBN bekerja sama dengan DP3AP2KB Kabupaten Siak. Aplikasi ini berisi data pribadi, data kesehatan, konten edukasi, dan kuesioner seputar kesehatan reproduksi, perbaikan gizi, dan perilaku hidup sehat. Sertifikat Elsimil menjadi salah satu syarat nikah di Kabupaten Siak, sebagai upaya pencegahan stunting di Indonesia.