Penyerahan Secara Simbolis Sertifikat Elsimil Elektronik Siap Nikah Dan Hamil Oleh Bupati Siak Drs. H. ALFEDRI, M.Si

Siak - Bupati Siak Drs. H. Alfedri, M.Si menyerahkan secara simbolis sertifikat Elektronik Siap Nikah dan Siap Hamil (Elsimil) kepada calon pengantin (catin) di acara Bujang Kampung yang Ke-64 di Kampung Banjar Seminai, Kecamatan Dayun, Kabupaten Siak, Jum’at (26/05/2023).

Sertifikat Elsimil adalah salah satu syarat administrasi untuk menikah yang dikeluarkan oleh Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) bekerja sama dengan Kementerian Agama. Sertifikat ini bertujuan untuk mencegah stunting dari hulu dengan mendeteksi faktor risiko pada calon pengantin dan calon anak.

Selain menyerahkan sertifikat Elsimil, Bupati Siak juga menyaksikan pelayanan Keluarga Berencana (KB) Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) dan Non MKJP yang diselenggarakan oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Siak bekerja sama dengan fasilitas kesehatan setempat.

Pelayanan KB ini ditujukan untuk pasangan usia subur (PUS) yang ingin menunda atau mengatur kelahiran anak sesuai dengan kondisi kesehatan, ekonomi, dan keinginan mereka. Pelayanan KB ini juga diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan keluarga dan mengendalikan pertumbuhan penduduk.

Bupati Siak mengatakan bahwa pemberian sertifikat Elsimil dan pelayanan KB ini merupakan bentuk komitmen pemerintah daerah dalam mendukung program BKKBN dan Kementerian Agama. Ia berharap agar calon pengantin dan PUS dapat memanfaatkan fasilitas ini dengan baik.

“Kami berharap agar calon pengantin dan PUS dapat mengikuti program Elsimil dan KB ini dengan baik, karena ini akan memberikan manfaat bagi kesehatan mereka dan anak-anak mereka. Kami juga berharap agar mereka dapat menjadi keluarga yang berkualitas, sejahtera, dan berdaya saing,” ujar Bupati Siak.

Acara ini dihadiri oleh sejumlah pejabat dan tokoh masyarakat, antara lain Kepala BKKBN Perwakilan Riau, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Siak, Kepala DP3AP2KB Kabupaten Siak, Camat Dayun, Kepala Desa Banjar Seminai, dan Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Siak.