Penyerahan Sertifikat Elsimil Elektronik Siap Nikah Dan Hamil Oleh Wakil Bupati Siak Husni Merza, BBA., MM Kepada Calon Pengantin (catin) Di Acara Bujang Kampung

SIAK - Wakil Bupati Siak Husni Merza, BBA., MM menyerahkan Sertifikat Elektronik Siap Nikah dan Hamil (Elsimil) kepada pasangan calon pengantin (catin) Elisma Mardiana dan Zulmun warga Kampung Sri Gading, Kecamatan Siak, Kabupaten Siak, Provinsi Riau. Penyerahan sertifikat ini dilakukan dalam acara Bujang Kampung yang digelar oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Siak, pada Sabtu (5/5/2023).

Sertifikat Elsimil merupakan salah satu syarat nikah yang dikeluarkan oleh DP3AP2KB Kabupaten Siak, bekerja sama dengan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN). Sertifikat ini bertujuan untuk melakukan pemeriksaan kesehatan dan edukasi seputar kesiapan nikah dan program hamil bagi calon pengantin, sebagai upaya pencegahan stunting di Indonesia.

Calon pengantin yang ingin mendapatkan sertifikat Elsimil harus mengunduh dan mendaftar di aplikasi Elsimil yang tersedia di Google Play Store atau App Store. Aplikasi ini berisi data pribadi, data kesehatan, konten edukasi, dan kuesioner seputar kesehatan reproduksi, perbaikan gizi, dan perilaku hidup sehat.
Wakil Bupati Siak Husni Merza mengapresiasi penerapan aplikasi Elsimil di Kabupaten Siak. Ia berharap aplikasi ini bisa membantu calon pengantin untuk mempersiapkan diri secara fisik dan mental sebelum menikah dan hamil. Ia juga mengimbau kepada calon pengantin yang belum memenuhi syarat nikah untuk menunda kehamilan dengan menggunakan alat kontrasepsi atau pil penunda kehamilan.

“Kami akan terus menggaungkan kepada calon pengantin agar mengunduh aplikasi Elsimil, karena digunakan sebagai salah satu syarat nikah sekaligus untuk membantu dalam pencegahan stunting,” ujar Husni.

Sementara itu, Kepala DP3AP2KB Siak Noni Paningsih menyampaikan bahwa sertifikat Elsimil juga merupakan implementasi dari Peraturan Bupati Siak dan Program Percepatan Penurunan Stunting di Kabupaten Siak. Ia mengatakan bahwa Kabupaten Siak telah berhasil menurunkan angka stunting dari 25,8 persen pada tahun 2018 menjadi 18,9 persen pada tahun 2020.

“Kami berharap dengan adanya sertifikat Elsimil, angka stunting di Kabupaten Siak bisa terus menurun dan mencapai target nasional sebesar 14 persen pada tahun 2024,” kata Noni.

Acara Bujang Kampung merupakan kegiatan yang diadakan oleh DP3AP2KB Kabupaten Siak untuk memberikan bimbingan dan motivasi kepada calon pengantin yang akan melangsungkan pernikahan. Acara ini juga diisi dengan berbagai lomba, hiburan, dan pemberian bantuan sosial kepada masyarakat.