Penyerahan Sertifikat Elsimil Elektronik Siap Nikah Dan Hamil Oleh Wakil Bupati Siak Husni Merza, BBA., MM Kepada Calon Pengantin Di Kampung Sabak Permai Kecamatan Sabak Auh Kabupaten Siak

SIAK - Wakil Bupati Siak Husni Merza, BBA., MM menyerahkan secara simbolis sertifikat Elektronik Siap Nikah dan Hamil (Elsimil) kepada calon pengantin di kampung Sabak Permai, kecamatan Sabak Auh, Kabupaten Siak, Jum’at (12/05/2023). Sertifikat Elsimil merupakan syarat wajib bagi calon pengantin yang akan melangsungkan pernikahan di wilayah Siak.

Elsimil adalah aplikasi yang dikembangkan oleh Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) bersama Kementerian Agama untuk pencegahan stunting dari hulu. Aplikasi ini diharapkan mendeteksi lebih awal potensi lahirnya bayi stunting berdasarkan kondisi kesehatan calon pengantin.

Calon pengantin wajib mengunduh aplikasi Elsimil di elsimil.bkkbn.go.id dan mengisi kuesioner berdasarkan hasil pemeriksaan kesehatan calon pengantin. Selanjutnya, aplikasi akan melakukan penilaian otomatis untuk menentukan apakah kondisi calon pengantin perempuan itu “ideal” atau “berisiko” untuk hamil dan melahirkan.

Wabup Siak Husni Merza mengatakan, pemberian sertifikat Elsimil ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kesehatan calon pengantin dan mencegah terjadinya stunting pada anak-anak. Ia berharap, calon pengantin yang telah mendapatkan sertifikat Elsimil dapat mempersiapkan diri dengan baik sebelum menikah dan hamil.

“Kami berharap, calon pengantin yang telah mendapatkan sertifikat Elsimil ini dapat menjaga kesehatan diri dan pasangannya, serta mengikuti pendampingan dari petugas kesehatan. Kami juga mengimbau kepada calon pengantin yang belum mengurus sertifikat Elsimil agar segera melakukannya, karena ini merupakan syarat wajib untuk menikah di Siak,” ujar Husni Merza.

Sementara itu, Kepala DP3AP2KB Siak Noni Paningsih mengatakan, pihaknya telah melakukan sosialisasi dan pendampingan kepada calon pengantin terkait penggunaan aplikasi Elsimil. Ia mengatakan, hingga saat ini, sudah ada sekitar 500 calon pengantin yang telah mengurus sertifikat Elsimil di Siak.

“Kami terus berupaya untuk memberikan pelayanan dan bimbingan kepada calon pengantin agar mereka dapat mengisi kuesioner Elsimil dengan benar dan mendapatkan sertifikatnya. Kami juga bekerja sama dengan Kementerian Agama, puskesmas, dan tokoh masyarakat untuk mensosialisasikan program Elsimil ini kepada masyarakat,” tutur Noni Paningsih.

Salah satu calon pengantin yang menerima sertifikat Elsimil, Elisa Gudono, mengaku senang dan bersyukur telah mendapatkan sertifikat tersebut. Ia mengatakan, aplikasi Elsimil sangat membantu dirinya dan pasangannya untuk mengetahui kondisi kesehatan mereka sebelum menikah dan hamil.

“Alhamdulillah, saya dan pasangan saya sudah mendapatkan sertifikat Elsimil. Aplikasi ini sangat bermanfaat untuk kami, karena kami bisa mengetahui apakah kami siap untuk menikah dan hamil atau tidak. Kami juga mendapatkan edukasi tentang kesehatan reproduksi dan pencegahan stunting dari aplikasi ini,” ungkap Elisa Gudono.